Top.Mail.Ru
5
(1)

Осень. Новый виток в законодательстве – ужесточение в применение закона о жестоком обращении с животными. И мало кого интересует, что срезается очередной огромный пласт нашей истории, традиций, культуры…

В развитии…

Издревле люди охотились. Homo sapiens – плотоядный представитель и мясо занимает значительную часть в рационе у большинства представителей (не будет забывать о вегетарианцах, праноедах и других). Но можно назвать человека «чутким хищником», так как для охоты люди не только объединялись, но и изучали повадки и привычки животных, чтобы координировать свои действия во время охоты. И охотой человек получал столько сколько ему было необходимо. И сейчас жители территорий, где охота является средством существования, используют этот же принцип.

Участвуя в охоте, человек стал получать и удовольствие (аналогию, которую можно провести, люди на мотоцикле). Ведь сам процесс захватывает – выслеживание, сама охота… Но, повторюсь, вряд ли человек добывал больше, чем ему было нужно.

И конечно же, добытых животных, предполагаю, разделывали в близости от жилища.

История, история…

Население росло. И в один прекрасный момент, возникла необходимость в разведении домашнего скота, т.к. охота уже не обеспечивала потребности. Возникло одно из направлений сельского хозяйства – животноводство. Во многих населенных пунктах стали появляться места, где разделывали животных. В Москве это были слободы. Одна из них располагалась в 15 минутах ходьбы от Китай-города и Кремля. Да – Мясницкая улица, Чистые пруди – подтверждение этому.

При этом стоит сказать, что по мере расширения городов, численность населения увеличивалась и такие слободы/дворы выносились дальше и дальше. Поскольку, с одной стороны, зрелище забоя – не самое привлекательное. Плюс – отходы от такого производства не должны были находиться в городе дабы не возникало очагов заболеваний.

И вот наступил момент, когда процесс забоя стал промышленным процессом – промышленный убой (можно так назвать). Но процесс уже вынесен уже далеко от города. Сам процесс стал вовлекать многие тысячи животных. И почему-то люди, покупающие в магазинах говядину, свинину, кур и уток, забывают, что где-то там, далеко, это промышленный процесс, причем необратимый для животных… Но зоозащитников почему-то это не волнует… в ресторане за стейком…

Так почему же?

Так почему же на охоту идут такие нападки? Разве охотники, в понимании «охотник», не является человеком, который возьмет не больше, чем ему нужно? Охоту можно назвать увлечением, но для кого-то это одна из сторон жизни. Это увлечение, но основано на знаниях природы, животных… И не побоюсь сказать, что, наверное, у каждого охотника есть опыт не только добычи, но и опыт, когда он не сделал выстрела… И охота подразумевает разделку добычи. И часто это происходит на месте. И часто это малоэстетично…

К слову, по наблюдениям, многие молодые охотники не могут это делать, поскольку не знают…

Еще одна претензия зоозащитников относится к охоте с подружейными собаками. И это часть культуры охоты. Процесс обучения требует определенных знаний и умений натаскивания собак. Насилие? Подавление? Скорее все-таки обучение и воспитание (многие школы для детей разве не имеют такие признаки?). И для охотника его собака – это друг и помощник. Я ни разу не видел брошенных охотничьих собак. Разве не так?

Зоозащитникам

Хотел бы обратиться к зоозащитникам. Попробуйте изменить вектор своей деятельности. Не запрещать что-то (в охоте, например), а воспитать у людей в городах чувство ответственности за своего питомца – не терять его, не выбрасывать… И тогда за стейком в ресторане, вы подумаете о том количестве животных, которое забивается. Но именно для того, чтобы его съели. А в городах не будут ходить стаи одичавших собак. И будет меньше случаев заражения бешенством, поскольку охотники будут следить за животными в лесах. И Тверской суд не вынес бы трем варварами, которые загнали до смерти беременную лосиху, и про которых зоозащитники ни разу ничего не сказали, оправдательный приговор. А в деревнях, селах и поселках будет меньше нападений медведей, волков на домашний скот…

Как Вы думаете?..

Митяй Пичугин

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.