4
(1)

О радиостанциях бренда «Аргут» и «Грифон» компании Аргут можно прочитать в июльском номере нашего журнала. Охотники и рыболовы знают их не только по названиям, многие пользуются этими рациями на охоте. На охотничьих базах их широко используют для решения административно­ хозяйственных задач. Для оперативной связи с охраной и егерским составом, сопровождающим охотников в лесных угодьях, а рыбаков в акваториях баз.

Рации «Аргут А­54» и «Грифон G44», по которым в июле проводился тест, имеют высокие потребительские характеристики. В первую очередь большой рабочий радиус действия. Они неприхотливы, надежны и выдают звук высокого качества. Тест, проведенный редакцией, подтвердил все характеристики, заявленные производителем.

Недавно редакция получила от фирмы Аргут еще один интересный прибор с загадочным названием ОРК­1. Небольшое электронное устройство для совокупного использования с рациями. Нам оно показалось интересным для применения не только в быту, но и на охоте.

Это небольшое по габаритам устройство открывает еще одну возможность использования радиостанций, например, Грифон G­44 , имеющей под гарнитуру внешний разъем, типа, KPG­22 в качестве надежного охранника имущества. Малогабаритная приставка ОРК­1 превращает рацию в чувствительное охранное устройство вибрационного типа, срабатывающего на движение, касание и незначительную тряску.

Поскольку во Владимирской области еще была открыта охота на кабана, возникла заманчивая мысль испытать ОРК­1 в тамощных охотничьих угодьях на охоте с вышки. Для чего решили послать туда двоих охотников из числа редакционных сотрудников.

Появилась интересная идея, суть которой состоит в следующем. Известно, что самая эффективная и поэтому наиболее популярная охота с вышек имеет один серьезный недостаток в технологии проведения. Охотники знают, что звери умеют передвигаться по лесу почти бесшумно, во всяком случае, человеку «услышать» их не всегда удается. Стрелок, находящийся на вышке, вынужден сидеть у бойницы (окна) и время от времени выглядывать зверя. В светлое время и в сумерках голова стрелка, если смотреть снаружи, периодически появляется в окне. Зверь улавливает любое движение, а обнаружив присутствие человека, сразу убегает восвояси, оставив охотника без добычи.

Когда в лесу наступает темнота, охотники используют для наблюдения и стрельбы ночные прицелы. Оружие с таким прицелом становится громоздким и тяжелым. Периодически поднимать его и вести наблюдение через оптику становится трудно. От движения стрелка возникает излишний шум, если даже он ни разу не стукнет случайно стволом о стену вышки. Шум сразу же демаскирует охотника и пугает чуткого зверя. Охота и в этом случае идет насмарку: результата не получится. Тишина на охоте ­ обязательное условие, которое как нельзя лучше может обеспечить охранное устройство ОРК­1. Мы предположили, что включив приставку в рацию, стрелок может сидеть, тихо прислонившись к стене и дремать. Если у кормушки появится кабан, моментально сработает сигнализация, нет необходимости постоянно выглядывать в окно. Хотя бы одна серьезная причина постоянных неудач будет устранена.

Чтобы установить охранную сигнализацию, нам надо было для начала устроить вокруг кормовой площадки одну примитивную «растяжку» из крепкой нитки, конец которой решили прикрепить к небольшой коробке из картона, привязанной к стволу дерева на высоте полутора метров от земли. Расчет был прост. Кабаны, выйдя на кормушку, обязательно заденут нить­растяжку. Вибрация передастся через нитку коробке, где будет находиться рация с приставкой, которых от натяжения и обрыва нити сильно встряхнет. Охранная система должна сработать.

Были подготовлены две рации «Грифон G44» и приставка ОРК­1. Действуя точно по инструкции, одну включенную и настроенную на канал №3 рацию поместили в названную выше картонную коробку (на дереве). К рации, через гарнитурные гнезда, подключили приставку ОРК­1.

Ну, а дальше согласно инструкции, нажали и удерживали кнопку включения ОРК. Дождавшись появления свечения индикатора, отпустили кнопку и вышли из охраняемой зоны. Через 10 секунд система встала на охрану. Стрелок к тому времени уже занял свое место на вышке.

Вторая рация «Грифон G44» во включенном состоянии, настроенная на тот же канал №3, лежала в кармане куртки стрелка и ожидала сигнала тревоги, если придет кабан или целое стадо. Гарнитура была, разумеется, присоединена к гнездам, а наушник надет на ухо стрелку, затаившемуся в углу вышки. Без гарнитуры, если сработает сигнализация, звук сирены раздастся на весь лес, и все звери разбегутся. Чтобы этого не случилось, нужна гарнитура.

Теперь стрелку, сидящему на вышке, совсем не нужно высовываться из окна, сигнализация сообщит ему, когда выйдут к кормушке звери. Снизу, от кормушки звери не смогут ни увидеть, ни услышать охотника, а он будет настороже и, прислонившись головой к стене, дремать в ожидании.

Все вышло так, как мы предполагали. Когда стало совсем темно, вышли звери. Устройство сработало.Когда несколько больших кабанов подошли к кормушке, кто­-то из них зацепил растяжку. Нитка тряхнула рацию, и включилась сирена, которую слышал только стрелок через гарнитуру. Он медленно взял карабин, осторожно выставил в окно, не спеша прицелился и выстрелил точно в цель. Все кабаны исчезли в лесу, лишь один из них уже никуда «не торопился». Тест завершился удачно и показал, что прибор ОРК­1 может использоваться в сочетании с рацией для охранных целей в различных условиях применения. Он имеет два уровня чувствительности, при срабатывании посылает в эфир радиосигнал, который могут слышать сразу несколько абонентов. При желании можно описанным выше способом организовать охрану любого объекта или имущества: палатки, в которой ночуют люди, автомобиля в лесу, лодки на берегу или личных вещей. Можно на рыбалке прикрепить ОРК к донке или жерлице и контролировать поклевку издали.

Больше на www.ohotnik.net.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.