4.5
(2)

Значительная часть интернет­ пространства, оккупированная не равнодушным к охоте «пользователем», наглядно демонстрирует заметно возросший интерес к пневматическому охотничьему оружию. Неоценимая возможность прямого общения между участниками нескончаемых дискуссий, большей частью нужных и полезных, способствует быстрому увеличению популярности. Обмен приобретенным владельцами пневматического оружия опытом, полезен каждому. Поскольку в обсуждении или полемике принимает участие любой, кто пожелает. Мнения встречаются разные, иногда взвешенные и интересные, а иногда оригинальные до бесполезности, и даже вредные. Некоторые авторы для достоверности иллюстрируют свои размышления фотографиями, и как представляется, не всегда удачно. Принцип фото укладывается в расхожий шаблон: Это ­ я ­ сильно веселый, это мое ружье, а это моя добыча­ куча трофеев. Получается что­то вроде фотографии из «мясной лавки», а хотелось бы увидеть настоящий красивый выстрел или мгновение перед выстрелом, и желательно без крови.

Отдельный разговор о «языке изложения», к сожалению, далеком от литературного, иногда даже не сразу догадаешься о чем в «письме» речь? В видеоматериалах чрезмерно много,так называемых «домашних тестов», а попросту говоря, стрельбы по банкам и бутылкам. Если называть такую стрельбу по бутылкам «тестом», то напрашивается вопрос – что вы проверяете? Ведь тест – это испытание, свидетельство или проверка на соответствие заводских характеристик оружия или боеприпаса. («Теstes» с латинского, как свидетельство о чем либо. «Теstes muti» – немые свидетели). Выстрел по бутылке свидетельствует, что оружие работает исправно и попадает в бутылку, а пуля (боеприпас) способен расколоть бутылку с определенной дистанции. И все же, по битой бутылке определить кучность ствола затруднительно. Битое стекло ни в какой мере не дополнит природный пейзаж, правильнее будет стрелять по стандартным мишеням. Купить простые бумажные мишени несложно, они дешевы и продаются в каждом охотничьем магазине. К тому же, по ним легко определяется кучность ствола или боеприпаса. Используя мишень, можно установить и выверить «в ноль» оптический прицел. Определить и зафиксировать поправки при стрельбе с различных дистанций различными по весу пулями. Вычислить поправку необходимую на снос пули дуновением ветра. Стандартная мишень это необходимый атрибут при тренировочной стрельбе каждого охотника и стрелка­спортсмена. Бутылка в качестве мишени ­ это признак плохого тона и отсутствия стрелковой культуры.

Мишень естественно, не может решить все задачи, связанные с испытанием охотничьей пневматической винтовки, которые стоят перед стрелком­охотником, самостоятельно проводящим испытание.

Основными баллистическими характеристиками следует считать начальную скорость пули и связанную с ней резкость боя ружья. Эти две величины неразрывно связаны между собой, и для успешной стрельбы на охоте желательно иметь, возможно большее их значение. Опытные стрелки определяют резкость боя с помощью специального прибора, который фиксирует величину энергии удара пули при встрече с целью. Можно определить резкость боя по начальной скорости у дульного среза ружья, или по окончательной скорости в точке встречи пули с целью. Скорости эти могут быть определены лишь при помощи специальных приборов. Все эти приборы сложны и дороги, вследствие чего доступны не всем.

В справочнике российского охотника «Боевые качества дробового ружья» предлагается старинный надежный способ определения резкости боя охотничьих ружей: стрельбой по картонам или по сухому березовому щиту с ровной поверхностью. При стрельбе по картонам резкость определяется по числу пробитых дробинами картонок, а при стрельбе по деревянному щиту — глубиной проникания дробин в дерево.

Так еще до первой мировой войны русские охотники резкость боя поверяли стрельбой по картону дробью
№ 6 на дистанцию 52 аршина (37 м). Картон брался древесный, с листами толщиной 0,9 мм или по весовой характеристике — 40 листов на пуд (16 кг) (т.е. плотность 400 грамм на один кв.метр). Резкость считалась удовлетворительной начиная с 18, отличной при 23—24 пробитых картонах. Листы картона ставили пачкой непосредственно за мишенью, по которой велась стрельба.

Несмотря на свою ненадежность, из­за неоднородности картона этот способ определения резкости был широко распространен. Жив он и поныне, переходя из учебника в учебник, как впрочем и определение резкости стрельбой по березовому деревянному щиту. При проникновении дробин в дерево более чем на три своих диаметра — резкость отличная; при углублении от двух до трех диаметров — хорошая; на полтора­два диаметра — удовлетворительная. При менее глубоком –
скорость дробин мала и резкость недостаточна. В таком случае ружье при стрельбе на охоте будет «живить» — давать много подранков и сильно «кровенить» битую дичь. Глубину пробоин определяют тонким металлическим щупом наподобие прямого шила, на котором нанесены деления через 0,25 мм»...

Принимая за основу описанный выше способ, была изготовлена специальная мишень – картонная коробка с наклеенной на передней стенке мишенью. Внутри коробки были размещены 30 штук квадратных 12×12 см картонок из древесного обложечного картона, не уступающего по плотности выше упомянутому в тексте, 400 граммов на квадратный метр. Картонки отделены друг от друга прокладками из рыхлого картона. Первый выстрел был сделан из дробового ружья стандартным, проверенным на охоте патроном 12 калибра, дробью № 6 с дистанции 35 метров. Второй, из пневматического карабина Атаман ML15 калибра 6,35мм с дистанции 60 метров. Осмотр мишени показал, что дробь №6, выпущенная из охотничьего ружья, пробила 6 штук картонок.

Пуля калибра 6,35 мм, выпущенная из пневматической винтовки Атаман, прошла насквозь 16 штук картонок и застряла в 17­ой. Таким образом, резкость выстрела из пневматического карабина превысила резкость дробового выстрела почти в три раза. Заметим, что в мишень 12×12 см попало одновременно 15 дробинок №6 и, конечно же, суммарным воздействием «добыча была поражена чисто».

Почти в точности совпал с первым и второй способ оценки резкости боя винтовки Атаман при стрельбе по березовой сухой доске с той же дистанции. Пули Diabolo весом 1,645грамма пробивали древесину на глубину 2,8 см.

Чтобы провести тест по возможности более полно, были произведены пять серий по пять патронов по мишеням с дистанций 40 и 70 метров. Поскольку винтовка Атаман ML15 была ранее пристреляна на 40 метров, на этой дистанции пули ложились точно в десятку. При переходе на дистанцию 70 метров, точка попадания сместилась вниз на два деления прицельной марки.

При стрельбе пулями различного веса с фиксированной дистанции 70 метров. Diabolo Exact весом 1,645 грамма и Diabolo Exact King Heavy 2,20 грамма ожидаемого стрелками эффекта не произошло. Смена легких пуль на более тяжелые, на точность существенно не влияла.

Поскольку винтовка Атаман ML15 является прямоточной (безредукторной), следует сказать несколько слов о плато. Одной заливки до 220 бар вполне хватает на пять полностью заряженных восьмиместных магазинов. Пробивная мощь пуль существенно не меняется, пока манометр показывает давление в баллоне не ниже 150 атмосфер. Выходит, что гарантированное плато составляет не менее сорока выстрелов.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.