4
(1)

Как правило, люди выбирают арбалеты и луки (а это новый для нашего человека арсенал оружия) исходя из своих личных представлений о лучном спорте и охоте. Информация из фильмов и книг обычно неточная, а часто и попросту неверная. При этом планируемым предназначением приобретаемого метательного оружия становится иногда то, для чего он совершенно не предназначен — спортивные луки используются на охоте, охотничьи — для развлекательной стрельбы. Путаница в аксессуарах, стрелах и комплектующих — постоянный спутник стремительно развивающегося у нас рынка арчери­ продукции.

Про лук

Прежде чем требовать от продавца конкретную модель лука или арбалета, следует рассказать менеджеру для каких конкретных целей вы хотите его использовать. Иногда бывает полезно также кое­что рассказать о самом себе. Зачастую после такой беседы все меняется, и потребитель благодарен, что ему не дали разочароваться в области, в которой можно из­за неправильного подбора оборудования разочароваться раз и навсегда.

Зачем лук, который не сможете растянуть в одежде, да и возраст мешает? Зачем растяжка, от которой у вас спину сводит судорогой? Зачем стрелы, которые должны бить зверя на пятьдесят метров, если вы и на двадцать в десятку не попадаете? Зачем арбалет на 185 фунтов, если в России разрешенное усилие вдвое меньше, а на охоту в Африку вы все равно не поедете.

Не вопрос ­ в «Интерлопер» вам доставят и соберут все что угодно по первому требованию. Но это в том случае, если вы точно знаете, что вам требуется.

Стрельба из лука

Одни стреляют, используя трехпалый напальчник, другие ­ по­спортивному, выворачивая руку с коротким релизом. Кто­то использует спортивный напальчник. У кого­то на дальние дистанции под 100 метров на оленя длинные легкие хрупкие планирующие карбоновые стрелы с длинными раскрывающимися наконечниками. А кому­то нужны стрелы лесные, тяжелые и прочные с алюминиевой центральной трубкой и карбоновой периметрической сеткой, сковывающие движения пронзенного насквозь мощного зверя, с монолитным широколезвийным охотничьим наконечником и светящимся хвостовиком для поиска стрелы в темноте.

Некоторые в состоянии растянуть 70 ­фунтовый лук на 30 дюймов и при этом еще и порвать поводок пип­-сайта, который запутался в ветках, а кто­-то не выдержит и 50 ­фунтовый лук только потому, что одежда не соответствует. Свои возможности можно проверить на конкретном оборудовании в сервис­ центре.

Иногда даже специалист не в состоянии сразу понять, что, например, от предпочтения охотника к конкретному релизу (который и определяет расстояние от запястья охотника до петельки тетивы) зависит выбор и растяжки лука, и установки на нем соответствующих номеров блоков и модулей. Нельзя забывать и про подбор стрел, что существенно повлияет и на результирующую скорость выстрела из такого лука.

Спортсмены, которые в основном и продают луки в регионах и дают советы покупателям охотничьих луков, сразу бросаются, как в книжке, выставлять руки клиента и линейкой измерять расстояние от груди до пальцев. Ничего глупее этого для охотничьего оружия придумать невозможно — человек просто поменяет релиз или отпустит болты плеч, либо наденет осеннюю куртку со свитером, и все измерения станут бесполезными. Охота ­ это не лабораторный стенд для автоматической стрельбы. На охоте у каждого свой выстрел. А задача менеджера сделать так, чтобы все они были прогнозируемы и максимально оптимизированы.

Вполне разумным выбором может стать не самая «топовая» модель охотничьего лука или арбалета, а подбор определенного оптимального комплекта снаряжения. Зачастую для этого лучше подойдет позапрошлогодняя модель лука или навесного оборудования. А на что­-то, наоборот, не стоит жалеть средств, допустим, на релиз или дальномер.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.