- Главная
- /
- Технические средства
- /
- 105 лет
Исполнилось 105 лет со дня рождения выдающегося конструктора, талантливого инженера Евгения Драгунова — создателя знаменитой 7,62-мм снайперской винтовки СВД и десятков других образцов боевого и спортивно-стрелкового оружия.
Евгений Федорович проработал на «Ижмаше» (сейчас — АО «Концерн «Калашников») 44 года, воспитав не одно поколение оружейников. Его технические идеи на много лет определили конструирование целевых и снайперских винтовок.
Родившись в семье потомственных оружейников, Евгений Драгунов рано проявил склонность к изучению технических наук, увлечению охотой и стрелковым спортом — это сказалось на выборе профессионального пути. Успешно окончив Ижевский индустриальный техникум по специальности «Холодная обработка металлов резанием», его направили на оружейный завод технологом в ложевой цех.
Осенью 1939 года Драгунова призвали в ряды РККА и отправили служить на Дальний Восток. После обучения в школе младших командиров артиллерийской инструментальной разведки его назначили оружейным мастером. В годы Великой Отечественной войны Драгунов продолжил службу в этой должности вплоть до демобилизации в 1945 году. Он изучал советские и трофейные образцы оружия, сравнивал их сильные и слабые стороны, пробовал делать свои модификации.
После войны Евгений Федорович вернулся на родной завод, на этот раз — в Отдел главного конструктора, где начал работать над созданием спортивного оружия.
С весны 1958 года после получения правительственного задания Драгунов возглавил разработку самозарядной снайперской винтовки калибра 7,62 мм, получившей наименование «7,62-мм самозарядная снайперская винтовка Драгунова» (СВД) и принятой на вооружение 28 апреля 1963 года. Конструктор совместил в СВД высокую кучность и удобство для стрелка, больше характеризующие спортивное оружие, а также надежность в самых суровых условиях эксплуатации, свойственные боевому оружию.
СВД стала вершиной конструкторской деятельности Драгунова. За ее создание Евгению Федоровичу вручили Ленинскую премию. Отличные боевые и эксплуатационные качества винтовки высоко оценили не только отечественные, но и зарубежные военные специалисты. Это уникальное изделие на долгие годы стало основным оружием снайперов в Советской армии и подразделениях ряда других стран. Надежная, простая в обслуживании и эксплуатации, СВД и ее модификации до сих пор, более 60 лет, стоят на вооружении Российской армии.
Всего Евгением Драгуновым, а также при его участии создано около 50 образцов боевого и спортивно–охотничьего стрелкового оружия. Он — обладатель восьми авторских свидетельств на изобретения, лауреат Ленинской премии, награжден орденом «Знак Почета», советскими медалями, серебряной медалью ВДНХ СССР. Евгений Драгунов по праву занимает достойное место в ряду прославленных оружейников мирового уровня.
В Ижевске в 1992 году одну из улиц городка Строителей переименовали в улицу Оружейника Драгунова, а в 2019 году в Ленинском районе города был открыт парк, названный в честь выдающегося конструктора стрелкового оружия. Имя Евгения Федоровича также носит Ижевский индустриальный техникум. С 2012 года в день рождения Евгения Драгунова в городе Глазове Удмуртской Республики традиционно проходят стрелковые соревнования, посвященные его памяти. А в заводском музее «Ижмаш», недавно отметившем 190–летие, на постоянной основе действует экспозиция о знаменитом оружейнике и его разработках.