4
(1)

Трудно не согласиться с утверждением, что не бывает плохой погоды, а бывает неправильно подобранная одежда. Особенно остро это ощущается вдали от цивилизации, когда приходится рассчитывать на то немногое, что есть в рюкзаке или в багажнике автомобиля. Наш журнал неоднократно писал об одежде для охоты, рыбалки и активного отдыха, а так же о том, как не испортить выезды на природу неправильно подобранной амуницией. А кто, как не наша доблестная армия разбирается в амуниции? Вот об этой специальной одежде, удобной, практичной и недорогой хотелось бы рассказать.

Осенью кружил на машине с целью объехать пробку, которая обычно собирается на Велозаводском мосту. Случайно обратил внимание на вывеску «Военторг, рыбалка, охота, туризм, спецодежда». Необычное сочетание – Военторг, охота, спецодежда – заинтересовало, и я решил посетить этот магазин. В магазине, глядя на представленные товары, я ощутил ностальгию, вспомнив далекую уже юность, время службы в Советской Армии, от которой остались, в основном, одни хорошие воспоминания. Можно спросить – а почему ностальгия? Да потому что на витринах, полках и прилавках было представлено практически все обмундирование и снаряжение Советской и Российской армий от времен Великой Отечественной войны до наших дней, от солдатского и матросского до генеральского.

В разговоре с продавцами выяснил, что магазин, одним из направлений товаров является продажа высвобождаемого военного вещевого имущества. Из разговора возникла идея совместного выезда на охоту. Решили выехать в одно из охотничьих хозяйств Кировской области. Поохотиться на кабана.

Большинство охотников предпочитает зимнюю охоту, так как она считается наиболее интересной и добычливой. Ведь в зимнее время земля и растения промерзают, что вынуждает кабанов более активно искать себе пищу, поэтому они часто приходят на прикормленные места, и у охотника намного больше шансов подстеречь зверя из засады. И остается главное – сделать точный выстрел. Однако нередко охотнику приходится по нескольку часов сидеть без движения и вслушиваться в каждый шорох. Кстати, лучшим временем для охоты считается вечер или ночные часы в полнолунье, а погода предпочтительнее ясная и сухая с легким морозцем, который создает дополнительные неудобства, но азарт от возможности заполучить желанный трофей обычно их пересиливает.

Собирались, как обычно, зима ведь – теплые куртки и полукомбинезоны из современных материалов и современного же пошива, спецобувь. Доехав до места встречи, мы увидели, что наши новые знакомые привезли с собой и на себе часть распродаваемого ими обмундирования. Мы переглянулись. Подумалось, что несовременный вид у этих охотников. Пара скептических замечаний с нашей стороны повеселила и их, наша «модная» одежда их тоже позабавила. Недолго думая, договорились посмотреть, чья же одежда более пригодна для охоты.

Добрались до места, а руки уже «чешутся»… Ну и, быстро устроившись, пока не стемнело, пошли гонять зайцев. Было холодно, но эта охота ходовая. Поэтому оделись относительно легко, в утепленные куртки и полукомбинезоны. И только один из нас, со словами: «Пар костей не ломит» надел меховой жилет, а сверху натянул полушубок.

Оказалось, что слишком хорошо – это не хорошо. Вечером, обмениваясь впечатлениями после длительной ходьбы на лыжах за зайцами, выяснили, что полушубок и жилет – это перебор. И тяжеловато, и жарко.

На следующее утро снова за зайцами, но уже проведя «работу над ошибками». Оказалось, что легкая куртка и меховой жилет – вполне достаточная и удобная одежда для ходовой охоты.

Ну а вечером нас ждал кабан. Или, точнее, мы ждали его на двух вышках у прикормленного места. Ребята – сотрудники магазина – оделись в армейские полушубки. Я попросил у них меховой жилет и поддел его под куртку. Вечером залезли на вышки. Сидим, ждем. К ночи мороз усилился, но в моей одежде было вполне терпимо. А мой сосед, в теплой куртке – замерз. И, пытаясь согреться, начал довольно­таки интенсивно двигаться. А так как кабан обладает великолепным слухом, стало понятно, что нам его не дождаться. Поэтому решили перенести охоту на следующую ночь.

А когда пришли на базу, оказалось, что подъехала еще одна группа охотников с лицензией на отстрел кабана. Егеря посоветовали нам организовать загонную охоту. Мы согласились. Решили, те, кто будет стоять на номерах – наденут меховые полушубки, а те, кто пойдет в загон – куртки.

Охота получилась удачной. Одного кабана завалили на номере, а другого, тяжело раненого, метрах в двухстах добрали егеря.

Вернувшись на базу, решили из свежатинки сварить «шулёмку», и как следует отметить удачную охоту. Собрались у беседки. Кому словом, а кому делом, но каждому хотелось внести свою лепту в приготовление этого самого охотничьего блюда. Готовили по всем правилам – на костре. В огромном чугунном котле. Ну, а где костер, там и искры, и вылетающие из него угольки. И тут оказалось, что у моей, достаточно дорогой, и, как выяснилось, недостаточно теплой куртки, имеется еще один существенный недостаток. Вылетевший из костра уголек удобно устроился на сгибе рукава, а я его не сразу заметил. Уголек был маленький, а дырка в рукаве – большая. Ну, а ребята из магазина в армейских полушубках и в армейских же меховых рукавицах буквально таскали головешки из костра, а в одежде ни одной, даже маленькой дырочки.

Если попытаться подвести итог нашей поездки, то нужно отметить, что охота удалась, «шулёмка» съедена, впечатлений масса. Ну, а по поводу одежды можно сказать только то, что не всегда новые, модные ее модели лучше, чем проверенное временем армейское обмундирование.

Еще больше на www.ohotnik.net

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.