Top.Mail.Ru
0
(0)

Люди одомашнили многие виды животных, чтобы сделать их компаньонами, источниками пищи или орудиями в труде. Но что происходит, когда домашнее животное оказывается в естественной среде? Сможет ли он вернуть свои дикие инстинкты и приспособиться к жизни на природе?

Музей Естественной истории дает точное определение одомашнивания. «Домашним» называют «живое существо, цикл размножения которого контролируется и который в этом отношении рассматривается как зависимый от человека или группы людей». Вот уже 15000 лет человек пытается одомашнить окружающие его виды. Это явление, ставшее настоящей революцией в истории человечества, позволило людям перейти к оседлому образу жизни.

Таким образом, по данным Музея естественной истории, около тридцати видов были одомашнены.

В условиях фрагментации естественной среды обитания одомашненные виды, называемые «коричневыми» или «дикими», предлагают неожиданное свидетельство приспособляемости живого. Более того, они демонстрируют нам, что могут прекрасно выжить без нас.

Великий побег домашних животных

По данным многочисленных научных изданий, ежегодно сотни тысяч животных убегают от общества людей. Кошки, собаки, лошади, коровы возвращаются в свое естественное состояние. Массовый исход сопровождается некоторыми проблемами. И точное слово обозначает это – «свирепость». И это явление, по-видимому, повторяется в истории биоразнообразия. Австралийский динго и корсиканский муфлон являются знаковыми примерами этого. Эти популяции, происходящие от одомашненных предков, эволюционировали независимо, развивая специфическую адаптацию к своим новым условиям. Тематические исследования подчеркивают сложность взаимодействия между одомашненными видами и их средой обитания, а также потенциальные экологические последствия одичания, особенно с точки зрения конкуренции с местными видами и нарушения экосистем. Примеров тому — легионы...

Определенное недоверие к вольноотпущенникам

При ближайшем рассмотрении эта жестокость может вызвать некоторые опасения. В Австралии дикие кошки представляют собой основной инвазивный вид, при этом около двух третей популяции кошек живут в дикой природе. Их присутствие представляет серьезную угрозу для местной фауны, каменных валлаби или нумбатов, эндемичных мелких сумчатых.

На Галапагосских островах тот же сценарий, но на этот раз с дикими козами. Завезены китобоями два столетия назад. Эти козы, ставшие агрессивными, нанесли серьезный ущерб местной флоре и фауне, включая черепах и кактусов. Чтобы защитить экосистему, была введена программа уничтожения с использованием вертолетов и стрелков для сокращения их численности. В Новой Зеландии ведется активная борьба с кроликами, которые стали вредителями сельскохозяйственных культур...

Таким образом, одичание не ограничивается возвращением в дикую природу. В то время как некоторые животные восстанавливают определенную гармонию со своей новой средой обитания, другие становятся угрозой биоразнообразию. Сложное уравнение, которое предлагает не разыгрывать учеников-волшебников, возвращая виды в среду, которая давно перестала быть их средой обитания.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.