Top.Mail.Ru
4
(2)

Вологодская земля – это не только знаменитые кружева и вкусное молоко, это еще и страна лесов.

Один из увлекательных, но и сложных видов охоты – охота на лося, охота на вабу. История охоты на вабу уходит в глубь веков (к слову, очень ценились вабельщики, умеющие голосом имитировать звуки).

В охотхояйстве, о котором мы писали ранее, была организована охота на лося с вабой. Перед Вами письмо из охотхозяйства о проведенной охоте.

На этот раз сентябрь выдался дождливый, с сильным ветром и редкими ясными деньками. Весь коллектив нашего охотничьего хозяйства с нетерпением ждал легких утренних заморозков, ведь это – самая лучшая погода для охоты на лося на «вабу»!

Каждый охотник, однажды побывавший на охоте на лося на гону, навсегда запоминает это увлекательное, всегда необычное, захватывающее дух, а порой и опасное действие, когда настоящий великан Российских лесов, подобно сошедшему с рельс паровозу, несется на охотника, желая померяться силами. Так случилось, что подходящая погода установилась в двадцатых числах сентября и, по приглашению руководителя охотничьего хозяйства «Бобровка» Валерия Алексеевича Чурина, к нам с большим удовольствием приехал охотник, не раз добывавший здесь замечательные трофеи.

Подготовка охоты

С вабой за лосем

Готовясь к предстоящей утренней охоте, егерский состав охотничьего хозяйства вечером разъехался по различным местам гона лосей, для выявления наличия зверя на этих участках и определения их статуса. Процесс подготовки к данной охоте очень важен, так как просто выявление наличия зверя на участке гона, для проведения успешной охоты, не достаточно. Важно установить, сколько зверей в данном месте, каков их статус: одиночный это самец или самец с самкой, а может быть и группа лосей. Бывает, что зверь, находясь на участке гона, ведет себя неактивно, не издает звуков, тогда, для того чтобы зверь проявил себя, приходится использовать пробную вабу – подражание голосу лося или лосихи. Охота на лося в этот период очень многообразна и не похожа одна на другую, поэтому требует от организатора опыта, знания повадок зверя, местности и мастерства.

Вечерняя разведка дала свои результаты. На одной из свежих вырубок были обнаружены гоняющийся бык и корова, а на некотором удалении от них, одиночный бык, который проявил себя после пробной вабы егеря и, активно отвечая, пошел к нему. Егерь спешно, но бесшумно, покинул место гона, имея полную уверенность, что лось останется здесь до утра!

В лесу

С вабой за лосем

Утренний выезд был запланирован на половину третьего утра. Легкий морозец и слабый ветерок способствовали хорошей слышимости и, подходя к делянке, выбранной для охоты, охотник и егерь уловили голос гоняющегося одиночного быка. Лось находился с подветренной стороны и тихо бормотал себе под нос. Охотник неспешно продвигался к выбранной для охоты позиции, но чуткий и осторожный зверь уловил неестественный дикой природе шелест под ногами человека и насторожился, перестав издавать звуки. Возникшее напряжение росло с каждой предрассветной минутой. С одной стороны зверь, всеми органами чувств пытающийся определить источник шума, с другой – замерший в томительном ожидании стрелок. Немного подождав, вабельщик начал манить, но манные звуки безответно ушли в темноту леса. По-видимому, зверь еще в чем-то сомневался. Егерь, несколько поменяв место вабы, начал манить вновь. Вдруг, со стороны лося послышался хруст оставшихся после вырубки делянки веток, это значило, что бык отреагировал на наши призывы и начал движение к нам, но не прямо, а по дуге, заходя под ветер. Утренняя заря, отбивая свои права у ночи, осветила кромку леса, где охотник с егерем увидели быка. Расстояние до него было около 150 метров. Лось вышел на небольшой просвет в густом ельнике, но о выстреле не было и речи, так как дистанция достаточно большая, а сама суть этой охоты и красота заключается именно в подманивании зверя, когда лось, теряя осторожность, бежит на мнимого соперника, издавая глухие звуки «уоох – уоох», желая померяться с ним силами. Именно такие моменты врезаются в память на долгие годы и выделяются на фоне других охот. Ведь не каждому доводилось добывать лося на расстоянии 20 – 30 метров, когда в лучах рассветного солнца, ломая кусты, огромный зверь выходит прямо к охотнику. Такое не сравнится ни с какой загонной охотой!

Бык долго стоял неподвижно на большом расстоянии от нас и через некоторое время удалился в близлежащий лес. Время неумолимо работало против человека. Рассвет все больше и больше набирал свою силу, освещая пейзажи осеннего леса. Неподалеку на сосну сел глухарь и, не замечая нас, начал неспешно кормиться, а охотник стал испытывать легкую грусть от проигранной лесной партии.

С вабой за лосем
Охотовед Максим Шорохов охотничьего хозяйства "Бобровка
"с добытым трофейным лосем

Егерь же, имевший немалый опыт проведения таких охот, напротив — не собирался сдаваться, и, хорошо зная местность, решил обойти вокруг лес, в котором скрылся зверь. Зайдя с противоположной стороны, он стал манить голосом коровы… Время подходило к семи часам утра и, вдруг, в заросшей делянке отозвался лось. Чувство азарта охватило охотника снова с еще большей силой, а бык часто «охая» двинулся на встречу к нам. Егерь стал быстро отходить за спину стрелку, периодически подражая голосу лосихи. Лось активно приближался к охотнику прямо по зарастающей просеке, попутно ломая рогами маленькие деревья. Еще немного и показалась его голова, потом силуэт и вот уже он сам – огромный исполин подходит на расстояние тридцати метров и… останавливается. Охотник, испытывая чувство волнения, производит прицельный выстрел. Зверь, как будто ничего не чувствуя, разворачивается в сторону человека, втягивая рассветный воздух ноздрями, а обескураженный охотник, думая, что промазал, стреляет еще раз… Лесная партия сыграна и заветный трофей – лось с прекрасными лопатообразными рогами, по семь отростков с каждой стороны – добыт! Чувства переполняют охотника, мы осматриваем попадания – обе пули достигли цели, но лось настолько крепок в это время, что даже не шелохнулся после первого выстрела. Затем, традиционное фото на память, которое охотник будет показывать своим друзьям, рассказывая о необычной охоте, завтрак на базе охотничьего хозяйства и навсегда оставшиеся в памяти картины золотой осени и охоты на лося на гону!

Максим Шорохов

Вам понравилась статья?

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.