Top.Mail.Ru
5
(2)

Гон кабана очень растянут во времени. Разгар гона обычно в декабре, но может начаться в ноябре или даже в конце октября и продлиться до января—февраля. В это время наблюдаются скопления средних и крупных кабанов обоих полов. Вы можете увидеть самцов, иногда даже среди бела дня, уткнувшихся носом в землю по следу свиноматок. Одиночки сближаются с компаниями и отталкивают более молодых конкурентов.

Жестокие драки происходят между равными по силе соперниками, но происходит это ночью, и очень редко удается увидеть это. В лучшем случае слышны отголоски борьбы. Последствия боев некоторых крупных кабанов можно увидеть при на подходе к местам «выяснения отношений», где мы можем найти: сломанные клыки, взрыхленная земля...

Даже во время гона навязавшийся крупный самец охотно будет околачиваться, хотя и недалеко от свиноматок, на соседнем участке, как будто не желая доверять свою безопасность никому, кроме себя.

Доминирующий самец остается со свиноматками от 4 до 5 недель, утверждая свое господство, рубя деревья сильными толчками, чтобы отпугнуть потенциальных женихов.

Продолжительность беременности легко запомнить: 3 месяца, 3 недели и 3 дня. Незадолго до родов свиноматка изолируется и готовит гнездо диаметром около метра: котел. Это гнездо из растений, в нем вообще очень уютно. Она родит от двух до десяти детенышей (в зависимости от ее возраста и веса). Дикие поросята остаются в гнезде около недели, после чего их выпускают на улицу. Через три недели они следуют за матерью, куда бы она ни пошла, когда свиноматка присоединяется к компании. Поросята будут отняты от груди примерно в трехмесячном возрасте.

Евгений В.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.