4
(1)

Владимирская область, как известно, богата всяким зверем, особенно много здесь лосей и кабанов. Семья, немолодой отец и взрослый сын, приехали на охотничью базу недалеко от города Петушки на ночную охоту. Все шло замечательно: и от Москвы всего 120 км, и егерь каждому по подсвинку гарантированно обещал…  Да только сын второпях забыл дома ремень для ружья… Отец уступил ему свой, рассудив так: мне сидеть на вышке и ждать, когда к кормушке зверь придет, а сын с егерем пойдут на овсяные поля искать кабанье стадо. Сыну на ходовой охоте ремень нужнее, а мне на вышке он только мешать будет. Так и сделали.

Еще было светло, когда у кормушки «захрюкало» стадо. Охотник припал глазом к оптическому прицелу и долго наблюдал за стадом на кормежке. Затем выбрал некрупного молодого секача, прицелился точно в лопатку и, неспеша, нажал на курок. Стадо разбежалось, но один остался лежать на боку и уже никуда не торопился.

Охотник спустился по лестнице и подошел посмотреть на свою добычу. Пробоина была там, куда метил. От этого пришло приятное чувство «брутальной» уверенности и точности боя оружия.

Вынул из кармана телефон, набрал номер, и заметил, что связь тут не работает.

Была надежда, что выстрел услышал егерь и приедет на уазике к вышке. Оставалось ждать. Час гулял по поляне, осматривал кормушку – надоело. До базы метров 500, не больше, только вот поросенка придется нести на себе, хотя он нетяжелый. Действительно, легко поднял кабанчика на плечо и пошел вдоль кромки леса по полю. Не оставлять же добычу в лесу, ведь егерь предупреждал, что в угодьях есть волки. Через 50 метров понял – идти невозможно: одной рукой добычу на плече держать, а во второй руке карабин, увы, без ремня. Ни веревки, ни брючного ремня. Поле — ровное только на первый взгляд. Да и темнеет быстро, хотя в небе луна. Через каждые 50 метров останавливался передохнуть и сменить руку, в которой нес оружие. Карабин Вепрь-супер, отечественный, всего-то четыре килограмма, а руку оттягивает сильнее, чем добыча. Подсвинка нести — еще терпимо, он хоть на плече. Через три «остановки» устал, передохнул подольше. Пока одолел метров триста, намучился, но вышел на лесную дорогу и увидел вдалеке свет от базы. Ему подумалось: правильно, что сыну ремень отдал, а подсвинка можно было и поменьше стрельнуть.

Припомнил поговорку американских охотников, которая звучит оправданием отсутствия на их оружии ремней — «взял в начале охоты в руки ружье, не выпускай его из рук до конца охоты». У наших охотников по поводу ружейных ремней поговорка иная – «ружье без ремня, как чемодан без ручки. Носить неудобно, а выбросить жалко». Точно! Без ремня карабин носить неудобно и трудно, лесные угодья – это вам не американские прерии. А стрелять быстро и точно, как удобнее, с ремнем или без ремня?

Спора нет, если держать ружье в руках, проще вскинуть его и выстрелить, нежели, когда ружье за плечом на спине, где кроме него надет походный ранец или солдатский мешок. Однако, если вы считаете себя «продвинутым» стрелком, следите и успеваете за всеми новациями рынка охотничьей амуниции, тогда, наверняка, ваш карабин уже давно оснащен оружейным ремнем «ДОЛГ» и можно поспорить даже с американцем, держащим свой карабин в руках, на тему – кто быстрее выстрелит в неожиданно появившегося на охотничьей тропе зверя и чей выстрел будет точнее? У человека, который целый день носит карабин без ремня, руки практически не отдыхают, а ремень «ДОЛГ» избавляет руки стрелка от усталости. Скажите, у кого больше шансов точно поразить цель?

Во время пеших передвижений по лесным угодьям ремень ДОЛГ м3 позволяет носить оружие в притянутом положении на груди стволом вверх или стволом вниз, на усмотрение охотника. В таком положении ремень снимает нагрузку с рук, но, самое главное, что во время поиска подранка или преследования зверя с собакой оружие должно быть готово к быстрому выстрелу. Ремень ДОЛГ м3, в отличие от обычных ружейных ремней, дает возможность в любой момент одним движением передвинуть ружье в положение «наизготовку» и обратно. При этом ремень не скользит по спине, что позволяет надеть его под рюкзак. В вытянутом до конца положении ремень полностью высвобождает оружие, что позволяет вести стрельбу вверх или стрельбу из положения «лежа».

Наличие такого ремня не уменьшает оперативности стрелка, а способствует отличному результату. Ведь руки не устают! Например, при использовании на левом плече можно заранее настроить длину ремня так, чтобы приклад удобно ложился в плечо, просто придерживать оружие одной рукой при переноске на бедре или животе.

На ремне есть пряжка для экстренного сброса оружия. Ремень интуитивно понятен в управлении и при установке на оружие. Разборная конструкция ремня подразумевает перестановку элементов крепления к оружию, создавая, таким образом, конфигурацию ремня, нужную для решения различных задач: ожидания выхода зверя на номере, преследования в угодьях, поиска по следу и многих других. Для длительного ношения имеется мягкая подушка.

Ремень сделан качественно. Все швы и пряжки внушают доверие. Не боится влаги и морозов.

Ремень трансформируется в двухточечный или одноточечный режим. Это позволяет использовать ДОЛГ м3 на любом виде оружия.

Можно носить оружие биатлонным способом.

Заключение.

Охота, «a priori», занятие экстремальное. При встрече со зверем дело,порой, доходит до рукопашной. В ноябре прошлого года во время охоты на кабана в лесных угодьях рязанской Мещеры местный охотник (далеко не новичок) ранил крупного кабана и начал преследование в одиночку. Раненый зверь пытался уйти, оставляя кровавый след. Но когда охотник настиг беглеца, секач, собрав оставшиеся силы, бросился на человека. Уклоняясь от прямого удара, охотник поскользнулся и, ударившись о дерево на секунду выронил карабин.

Когда раненый кабан развернулся и пошел в новую атаку, охотник лежа подхватил карабин и выстрелом в упор добил зверя. Можно себе представить, что могло произойти, если бы на ружье был обычный ремень. Ружье при падении могло запросто «улететь» на несколько метров в сторону или за кусты… В общем, не миновать бы беды.

В эту осень, как раз опять в ноябре, случилось другое происшествие. Двое охотников, как всегда в сумерках, возвращались с очередной охоты и находились в километре от базы. Когда навстречу им из кустов вышли три волка, два молодых подъярка и один матерый. Охотник, который носил ружье на тактическом ремне, первым вскинул ствол. И пока второй пытался снять обычный ружейный ремень, успел выстрелить по зверям дважды. Самый крупный из волков забился в агонии, а два других скрылись в чаще леса. Встреча с волками пошла охотникам на пользу: у одного дома на стене висит большая волчья шкура, а другой купил себе ремень ДОЛГ м3…

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.