Site icon Арсенал охотника и рыболова

Начинающему о стрельбе

начинающему о стрельбе

На наших страницах мы уже говорили, о том как можно научиться хорошей стрельбе. Еще одна точка зрения на вопрос о том, как научиться стрелять.

Вы впервые приобрели ружье, любуетесь его воронеными стволами, нежно гладите его приклад. Это ружье подарит вам много чудесных охотничьих зорь, много счастливых мгновений, если вы научитесь из него метко стрелять.

В охотничьей литературе вы найдете подробное описание всех приемов меткой стрельбы по подвижным целям: изготовка к стрельбе, вскидка и поводка ружья, прицеливание, спуск курка.

Цель статьи

Прежде всего — обратить ваше внимание на наиболее характерные ошибки. Которых надо избегать с самого начала, как только вы взяли в руки ружье. Позже, когда станете «бывалым» охотником, искоренять эти ошибки будет очень и очень трудно.

Прежде чем говорить об ошибках при стрельбе, хочу дать совет — не торопитесь с выходом на охоту, познакомьтесь поближе со своим ружьем. А знакомство начните с простого. Наденьте свою будущую охотничью куртку, найдите на стене комнаты небольшую «цель» и вскиньте в нее (конечно, незаряженное) ружье. Повторите вскидку несколько раз, изменяя положение левой руки под цевьем. Если вам удалось достигнуть того, что линия прицеливания (глаз — край планки — мушка — цель) многократно воспроизводится правильно, запомните положение рук на цевье и шейке приклада. Это очень важно пр \ стрельбе. Теперь, посмотрев на «цель», закройте глаза и снова вскиньте в нее ружье. Открыв глаза и убедившись, что линия прицеливания осталась правильной, можете поздравить себя — ружье прикладистое, и меткость стрельбы будет зависеть в основном от вас. Если ружье «высит» или «низит», придется, отвернув затыльник приклада и вставив прокладку необходимой конфигурации, исправить недостаток.

Заодно проверьте и особенности своего зрения. Вскидывая ружье в цель, вы наверняка прищуривали левый глаз. Есть даже такая шутливая загадка: «Почему, когда охотник стреляет, один глаз закрывает?» Ответ: «Если бы он закрыл оба глаза, то ничего бы не видел». Ну, а если охотник стрелял бы с обоими открытыми глазами, обзор у него был значительно большим, не говоря уж о стереоскопическом, объемном видении пространства, и стрелять, особенно по движущейся цели, было бы значительно удобнее.

Первое

Так вот, попробуйте вскинуть ружье с открытыми глазами. Если увидите только одну мушку (мушка не двоится), вам опять здорово повезло. Стреляйте всегда с обоими открытыми глазами. Если же мушка двоится, значит, у вас «ведущий» глаз левый, а не правый, как в первом случае. Придется стрелять, прищуривая левый глаз.

Что еще надо делать перед выходом на охоту? Надо упорно тренироваться с ружьем. Приколите булавками в разных местах стены небольшие темные бумажные полоски и используйте их в качестве неподвижных и «подвижных» мишеней. Как использовать их в качестве «подвижных», мы поговорим немного позже, когда рассмотрим вопрос о взятии упреждения. Старайтесь хотя бы по 10-15 минут в день вскидывать ружье по разным мишеням. Тренируйтесь, тренируйтесь и тренируйтесь. И вот когда вы почувствуете, что ружье уже не «инородный предмет» в ваших руках, а как бы стал послушным продолжением вашего тела, можно выйти и проверить себя на охоте.

Теперь рассмотрим наиболее характерные ошибки начинающих охотников при стрельбе.

Возникающие ошибки

Самая «вредная» и самая трудно исправимая ошибка — это стремление в момент выстрела держать цель «на мушке». (На охоте случаи, когда подвижную цель в момент выстрела надо держать «на мушке», очень редкие). Самая «вредная» потому, что из-за нее происходит подавляющее большинство промахов. Самая трудно исправимая потому, что эта ошибка происходит от очень давней, укоренившейся в нас привычки. Действительно, в детские годы, играя «в войну», мы целились прямо в своего «противника». Позже, подростком и юношей, мы, стреляя в тире из пневматической или малокалиберной винтовок, тщательно подводили мушку под цель. При стрельбе по неподвижной цели это совершенно необходимо. Но на охоте в основном приходится стрелять по летящей дичи или бегущему зверю, поэтому мы в дальнейшем будем рассматривать стрельбу только по движущейся цели.

Вы, конечно, уже знаете (читали, слышали от охотников), что стрелять надо не прямо в движущуюся цель, а в «пустое» место перед ней на расстоянии так называемого упреждения. Но при первой же встрече с летящей дичью вы наверняка будете стрелять, целясь прямо в нее, подчиняясь подсознательному стремлению видеть, во что стреляете. Поэтому с самых первых выстрелов усилием воли заставляйте себя брать упреждение. Сразу возникает вопрос — а какой величины брать упреждение? Вопрос сложный. Одними советами и даже расчетами его не решить. Упреждение зависит от дальности цели, ее скорости, характера траектории движения, от номера дроби, сорта пороха и даже от вашего темперамента, с которым будете делать поводку ружья.

Впрочем, о расчете упреждения стоит поговорить. В охотничьей литературе этой теме уделяется много внимания. В ней вы можете найти таблицы расчетных упреждений. Расчеты проводились только для случая, когда цель движется строго горизонтально и с постоянной скоростью. Для такого случая упреждение находится по формуле:

y=v х t,

где у — величина упреждения в метрах;
v — скорость цели в метрах в секунду;
t — время полета дроби от дульного среза до дистанции, на которой находится цель.

Таблицы составляются для различных скоростей движения цели и дистанций стрельбы (от которых зависит время полета дроби различных номеров). В таблицах указываются расчетные упреждения только для случая, когда цель движется строго поперек стрелка. Для целей, движущихся под углом к стрелку, требуется дополнительная корректировка упреждений.

Конечно, запомнить все данные таблицы невозможно, да и не нужно. Но очень полезно ознакомиться и иметь представления о величинах упреждений на близкой, средней и дальней дистанциях.

Как пример. Рассмотрим в качестве примера такой случай. На расстоянии 30 м от вас строго поперек летит утка. Рассчитаем, какое упреждение вы должны взять. Средняя скорость полета утки составляет 20 м/с, время полета дроби t на дистанции 30 метров (для «утиной» дроби № 5 — № 3) равна 0,1 секунды. Данные по v и t взяты из приложения к таблице. Следовательно, расчетное упреждение равно:

20 м/секх0,1 сек= 2 м.

Такую же величину упреждения мы могли бы без вычисления взять прямо из таблицы.

Если вы, вскинув ружье, взяли поводкой упреждение, равное двум метрам, и, решив, что пора стрелять, остановили ружье, чтобы нажать на спусковой крючок, то вскоре увидите, что утка, проигнорировав ваш выстрел, удалится совершенно невредимой. Промах! Почему? Ведь вы же взяли расчетное упреждение? А промах, вот почему. Как только вы взяли упреждение в 2 м и остановили ружье, ваш мозг дает команду «стрелять». Время с момента принятия решения на выстрел до нажатия на спусковой крючок составляет 0,15-0,35 сек (в среднем 0,2 сек). Время от нажима на спусковой крючок до вылета дроби из дульного среза составляет 0,033-0,074 сек (в среднем 0,05 сек). Следовательно, суммарное время от момента принятия решения на выстрел до момента достижения дробовым зарядом траектории полета утки составляет (беря средние значения слагаемых):

0,1 сек+0,2 сек+0,05 сек=0,35 сек.

За это время утка пролетит 20 м/секх0,35 сек=7 м.

Разве можно не удивиться — решили стрелять, когда стволы были нацелены на 2 метра впереди утки, а центр дробового заряда прошел на расстоянии почти в 5 за ее хвостом!

Причиной этого промаха является вторая характерная и тоже самая «вредная» ошибка начинающих охотников — остановка поводки ружья до выстрела, когда упреждение уже взято. Только при выстреле с подвижным ружьем компенсируются все ошибки за счет физиологических и механических задержек.

Внимание

Не допускайте еще и такой грубой ошибки. Предположим, что вы взяли излишне большое упреждение по той же самой утке. Вас одолевает соблазн с неподвижным ружьем «подождать», пока утка сама приблизится до «нужного» упреждения. Не стреляйте! Даже если вы примите решение на выстрел, когда упреждение будет 7 м, дробь все равно пройдет далеко позади утки. Вы можете возразить: ведь если бы в рассмотренном выше примере с остановленным ружьем было взято упреждение не 2, а 7 м, то дробь могла бы попасть в утку. Да, могла. Но только при одном маловероятном условии — ваш мозг должен был бы дать команду на выстрел в то же самое мгновение, когда остановилось ружье. В последнем же случае, когда вы с неподвижным ружьем решили «подождать» с выстрелом, появляется другая, не совсем обычная причина промаха.

Дело в том, что мы «видим» окружающий нас мир не глазами, а мозгом. Глаз является только оптическим прибором, который за бесконечно малое время фиксирует рассматриваемый предмет на своей сетчатке. А нервные сигналы от сетчатки до мозга идут с некоторой скоростью. Восприятие изображения у различных людей неодинаково. У молодых оно составляет 0,18 сек, у пожилых и любителей алкоголя до 0,35 сек. Таким образом, мы видим летящую утку там, где она была 0,2-0,3 секунды тому назад. А за это время она пролетит почти 5 м.

Когда мы делаем поводку, то видим и утку, и мушку не в тех точках пространства, где они реально находятся. Но на величину упреждения это не влияет. При «ожидании» с неподвижным ружьем момента, когда утка приблизится на расстояние, равное семиметровому упреждению, мозг «видит» мушку уже в реальном положении, а утку метров на 5 «позади» ее реального положения. Поэтому действительное упреждение будет не 7 метров, а что-то около 2-х и, естественно, произойдет промах.

Итак, мы рассмотрели две самые «вредные» ошибки, ведущие к неотвратимым промахам. Знаем, как их устранить, — надо стрелять с упреждением и ни в коем случае не останавливать ружье в момент выстрела. Следует только добавить, что движение ружья должно осуществляться за счет поворота корпуса, а не одних только рук (иначе вы собьете линию прицеливания).

Упреждение

Вернемся к вопросу, какие же брать упреждения. Расчетные (табличные) величины упреждений даны далеко не для самых сложных случаев, которые могут вам встретиться на охоте. Кроме того, даже если вы их запомните, вряд ли сможете быстро и правильно оценить скорость полета дичи и расстояние до нее. Наконец, величина упреждения может существенно меняться в зависимости от скорости поводки ружья. При энергичной поводке она уменьшается. А как стрелять, когда траектория полета дичи требует не только горизонтального, но и вертикального упреждений? Для таких случаев расчетных таблиц нет. В литературных источниках есть только «рекомендации», которые представляют собой точки, проставленные около изображений движущихся охотничьих птиц и зверей и показывающие, куда надо стрелять.

Какие надо брать упреждения для каждого конкретного случая, вам подскажет только опыт стрельбы на охоте. Чем чаще вы будете на охоте, больше стрелять и экспериментировать с упреждениями, чем вдумчивее будете анализировать причины промахов и запоминать положение ружья при удачных выстрелах, тем быстрее научитесь правильно брать упреждения и метко стрелять. В наше время на охоте много не постреляешь, стрелковые стенды тоже стали малодоступны. Поэтому надо делать упор на домашнюю тренировку.

Мы уже говорили о мишенях, развешанных в вашей комнате. Вы уже достаточно потренировались в меткой вскидке по ним. Теперь представьте себе, что они все «подвижные» и «летят» на вас, от вас, мимо вас под разными углами. Вскидывайте ружье и, «обогнав» мишень на величину упреждения, «стреляйте», не останавливая движения ружья. «Стрелять» можно, зарядив ружье стреляными гильзами, или в момент «выстрела» просто нажимать (при не взведенных курках) на спусковой крючок (и «для полноты эффекта» можете даже щелкнуть языком).

Еще один вопрос

Широко распространенными ошибками начинающих охотников являются также скованность, резкость движений при стрельбе. Многие почему-то считают, что в предстоящий выстрел надо вложить всю свою мужскую силу и судорожно сжимают ружье, резко вскидывают его вперед, затем с силой осаживают назад, в плечо. При таких силовых действиях, когда все мышцы напряжены, невозможно правильно прицелиться. Ружье скособочено и «смотрит в сторону промаха». А надо все наоборот — держать ружье в руках очень и очень свободно (чтобы все время чувствовать его вес), поднимать и вставлять в плечо плавно. Как только выставилась линия прицеливания, работа рук заканчивается. Далее для взятия упреждения работают только мышцы корпуса и ног.

Часто начинающие охотники при стрельбе широко расставляют ноги, как матросы на палубе корабля в бушующем море. Тоже ошибка. При таком положении ног разворачивать корпус при поводке будет трудно. Стоять в ожидании дичи надо свободно, в естественной, удобной для вас позе.

До сих пор мы рассматривали способ стрельбы с поводкой при взятии упреждения. Это самый эффективный способ стрельбы на охоте. Его следует применять всегда, когда цель находится в поле зрения достаточное время, чтобы поэтапно выполнить вскидку и поводку.

Еще один способ

Существует другой, самый быстрый способ — стрельба навскидку. Стрельба навскидку означает, что стрелок, не делая поводки для взятия упреждения, посылает заряд сразу в ту точку траектории движущейся цели, где они должны встретиться. Этим способом охотники пользуются, когда цель находится в поле зрения короткое время. Этот способ требует быстрой реакции стрелка и опыта в смысле знания, куда послать заряд. Поэтому стрелять навскидку (без особой надобности) при первых выходах на охоту я бы вам не советовал (хотя в охотничьей литературе есть прямо противоположные рекомендации). После многих бесполезных выстрелов «тычком» у вас может даже пропасть интерес к стрельбе, а главное, привыкнув к такой манере стрельбы, вам будет трудно перейти к стрельбе с поводкой. И, наоборот, научившись хорошо стрелять с поводкой, вы, увеличивая темп стрельбы, перейдете постепенно к промежуточному способу стрельбы. Когда вскидка, поводка и взятие упреждения сольются «в одно движение». Наконец, когда будете обладать быстрой реакцией вскидки ружья при внезапном появлении дичи и опытом, куда послать заряд, вы сможете эффективно пользоваться стрельбой навскидку.

В заключение

Хочу пожелать вам «ни пуха, ни пера» на охоте и дать последний совет — не «старайтесь слишком» убить утку, так как это «старание», чрезмерная жажда добыть дичь приведет к судорожному сжатию ружья, резкой вскидке и выстрелу, когда утка будет «на мушке».

Старайтесь спокойно и даже с нарочитым равнодушием к налетевшей утке («летишь, ну и лети») выполнить не такие уж сложные, но обязательные упражнения — плавная вскидка ружья, поводка в процессе взятия упреждения и выстрел при движущемся ружье.

Если вы все это выполните, то друзья, которых вы пригласите на жаренную утку, несомненно произнесут тост за меткого охотника.

А Ваше мнение?

Никита В.

Exit mobile version