Чума собак — одна из самых распространенных болезней. Это заболевание заразное и вызывается оно фильтрующимся вирусом. Резервуаром вируса чумы в основном являются собаки, находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде заболевания; больные, а также и переболевшие — вирусоносители.
Во внешней среде вирус сохраняется продолжительное время (2-4 месяца) только при низких температурах. В летнее же время при высокой температуре воздуха стойкость его понижается и через 3-4 недели он погибает.
Чумой может заболеть каждая собака независимо от ее возраста, если она не имеет и иммунитета к этой инфекции. Заражение происходит чаще при контакте с больными собаками или вирусоносителями. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа или глаз и в очень редких случаях — через рот при поедании инфицированного корма.
Распространению инфекции способствуют беспородные и бродячие собаки. Очень часто они переносят заболевание чумой легко, без проявления заметных клинических признаков, однако при контакте с ними породистые собаки заражаются и тяжело болеют. Некоторые переболевшие собаки продолжительное время (2-3 месяца после выздоровления) выделяют вирус во внешнюю среду и в этот период также могут быть источником распространения чумы.
Распространение инфекции происходит и другими путями: при переносе вируса чумы на одежде, обуви и других предметах, а также при заражении собак на территории, загрязненной выделениями больных. В более редких случаях заражение чумой может происходить от кошек.
Симптомы
При заражении собаки вирусом чумы заболевание наступает не сразу, а после инкубационного (скрытого) периода, продолжительность которого бывает различная (от 1 до 21 дня) и зависит от медленного или быстрого размножения вируса.
В период скрытого течения болезни в организме собаки происходит размножение вируса в основном в эпителиальных клетках слизистых оболочек дыхательных и пищеварительных органов. Если организм собаки ослаблен недостаточным питанием или переохлаждением (что часто бывает в сырую холодную погоду) или в организм собаки попадает чрезвычайно вирулентный (ядовитый) вирус, то инкубационный период бывает коротким и клинические признаки проявляются быстрее.
В одних случаях заболевание собак чумой протекает с ярко- выраженными, характерными для данной болезни симптомами, в других случаях заболевание чумой имеет неполную клиническую картину, а иногда болезненный процесс сопровождается едва заметными клиническими признаками.
Заболевание начинается повышением температуры от нескольких десятых долей градуса до 1-3°. Необходимо отметить, что нормальная температура у собак колеблется от 38 до 39 . Ниже 38° или выше 39.° температура уже будет ненормальной, за исключением щенков в возрасте от 1 до 7 дней. У таких щенков температура бывает ниже 38° при нормальном их состоянии.
У большинства щенков до полуторамесячного возраста чума протекает без повышения температуры тела и очень часто бывает ниже нормальной. Колебания температуры тела зависят не только от активности вируса чумы, но и от тех патогенных и условно патогенных микробов, которые сопровождают и осложняют течение болезни чумы, причем в этих случаях повышенная температура держится всегда продолжительное время. Напротив, у собак, заболевших чумой без осложнений, повышенная температура держится непродолжительное время и в случаях выздоровления постепенно снижается до нормальной.
Одновременно с повышением температуры появляется угнетенное состояние, озноб, пропадает резвость. Часто появляется рвота, иногда с примесью желчи. Собака совсем перестает есть корм или же поедает только вкусную пищу, но и то в небольшом количестве. Обычно на второй-третий день заболевания чумой появляется водянистое выделение из глаз, которое при дальнейшем течении болезни переходит в слизистое или слизистогнойное. Такое же истечение может быть и из носа сначала в виде прозрачных водянистых капель, а затем слизисто-гнойного эксудата.
Катаральное воспаление слизистой оболочки носовой полости может распространиться и на глубже лежащие дыхательные пути — бронхи. При заболевании бронхов вначале наблюдается короткий сухой кашель, а позднее он становится протяжным и влажным. Дыхание в таких случаях у больных собак учащается и доходит до 70-80 дыхательных движений в минуту.
Нередко бывает, когда у чумных собак появляется понос, в каловых массах выделяется примесь крови. Это признак заболевания желудочно-кишечного тракта. Иногда болезнь протекает с рецидивами. Наблюдающееся улучшение состояния здоровья собаки через некоторое время (от 5 дней до 3 недель) сменяется более резким ухудшением. Рецидивы иногда повторяются 2-3 раза.
Признаки чумы
Больные чумой собаки быстро худеют, при этом у щенков наблюдается резкое отставание в росте и развитии со значительной потерей веса. Шерсть теряет блеск, бывает взъерошена и становится ломкой. Кожа делается сухой и часто наблюдается ее шелушение.
Характерным признаком чумы является также появление красных пятен на коже живота и с внутренней стороны ушей. При этом собаки чешут уши лапами и беспрерывно производят вращательные движения головы. В редких случаях красные пятна наблюдаются и в других местах кожного покрова. Через двое-трое суток красные пятна превращаются в пузырьки, наполненные желтовато-зеленым гноем. Пузырьки быстро лопаются и подсыхают, образуя корочки, которые через два-три дня отпадают и кожа заживает.
Расстройства центральной нервной системы при чуме происходят чаще в конце болезни. У больных собак появляются судорожные сокращения или жевательных мышц, или мышц головы, или конечностей; иногда же парезы и полный паралич задних конечностей, эпилептические припадки с обильным слюнотечением.
Необходимо помнить, что при заболевании собак чумой не всегда появляются все описанные клинические признаки. Болезнь может иметь такую форму, при которой клинические признаки ярко выражены только или со стороны желудочно- кишечного тракта, или органов дыхания, или же со стороны центральной нервной системы, что наблюдается очень редко. Болезнь продолжается в среднем 3-4 недели. В редких случаях заболевание оканчивается падежом или выздоравливанием в течение недели, иногда же задерживается на несколько месяцев.
Профилактика
Уберечь собаку от заражения чумой является основной задачей каждого охотника. Учитывая тот факт, что заболевание распространяется чаще через контакт, необходимо поэтому не допускать общения с другими собаками, особенно с бродячими. Нужно также иметь в виду и другие пути распространения чумы, о которых указано выше, и в соответствии с этим проводить профилактические мероприятия.
В случаях же заболевания собаки чумой каждый охотник должен поставить в известность об этом своих товарищей. Такое предупреждение заставит их своевременно провести необходимые мероприятия оградительного характера, что будет способствовать локализации инфекции.
Для оказания лечебной помощи больной собаке необходимо сразу же обратиться и ветеринарному врачу. Чем раньше будет начато лечение, тем скорее можно ждать успеха. Обычно наибольший отход бывает среди собак, которые поступают на лечение с запущенной болезнью, и наименьший — когда лечение начинается немедленно после заболевания их чумой. Больной собаке необходимо предоставить полный покой, хорошее питание и проводить ее лечение по указанию ветеринарного врача.
Митяй Пичугин