Site icon Арсенал охотника и рыболова

Рыболовство против аквакультуры

Рыболовство против аквакультуры

2022 год ознаменовался историческим поворотным моментом в мировой сфере продовольствия: впервые в своей истории производство аквакультуры превысило объем вылова рыбы. Этот важный переходный период, символизируемый стремительным ростом аквакультуры, выдвигает на первый план новые задачи в области продовольственной безопасности и устойчивого управления морскими ресурсами. Это официально. Об этом говорится в докладе продовольственного и сельскохозяйственного агентства Организации Объединенных Наций (ФАО), представленном 7 июня в Коста-Рике на конференции по сохранению океанов.

Цифры по аквакультуре

В частности, рыбоводство, разведение моллюсков и выращивание морепродуктов составляют «51% от общемирового объема» и «обеспечивают 57 % продуктов животного происхождения, используемых для потребления человеком во всем мире». этот скачок беспрецедентен в истории человечества. «В то время как производство рыбных промыслов оставалось практически неизменным на протяжении десятилетий, аквакультура выросла на 6,6% с 2020 года», — говорит генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй. 2022 год стал годом всех рекордов. Мировая торговля водными животными действительно достигла 195 миллиардов долларов, что на 19% больше, чем в 2019 году, до пандемии Covid. На пьедестале почета крупнейших экспортеров три страны: Китай, Норвегия и Вьетнам. На их долю приходится четверть мирового экспорта.

Растущий спрос

Рыбоводство — это реальная проблема продовольственной безопасности. Первый пункт назначения этой продукции – Страны Европы. По другим странам известно, что американцы оказались самыми жадными с 17% спроса. Китайцы, с другой стороны, занимают второе место с 12 %. в отчете также приводятся данные об этом растущем аппетите. За последние 60 лет потребление водных животных увеличилось с 9,1 до 20,7 кг на человека. Еще одна иллюстрация важности рыбоводства с точки зрения продовольственной и пищевой безопасности. 15% мировых запасов животного белка поступает от водных животных. Эта доля достигает более 50% в некоторых странах Африки и Азии.

Необходимость производить лучше

Ставки колоссальны. Ожидается, что к 2030 году на планете будет проживать около 8,5 миллиардов человек. «Обеспечение достаточного питания, питания и средств к существованию" требует "значительных инвестиций», — предупреждает Цюй Дунъюй. Некоторые животноводческие хозяйства уже вышли на первый план. Это, в частности, относится к разведению морского окуня и морского леща у океанического побережья, где искусственный интеллект (ИИ) уже произвел революцию в рыбоводстве. Благодаря передовым системам, таким как системы, разработанные стартапом Biocéanor, ИИ позволяет прогнозировать качество воды и обнаруживать проблемы с кислородом. Эти прогнозы помогают рыбоводам корректировать рацион и чистить филе в соответствии с условиями окружающей среды. «Мы работаем над качественным продуктом, который хотим модернизировать и над которым хотим работать. С методами аквакультуры 2024 года, а не 1980-х годов», — объясняет Жером Хемар, глава Aquafrais Cannes и оператор этого животноводческого предприятия.

Никита В.

Exit mobile version