В конце сентября, когда была уже открыта охота, а вирус дал возможность передохнуть, мы (мой коллега и я) получили приглашение на охоту на медведя.
Поездка. Дорога
До намеченного места нас разделяла 1100 км – Архангельская область. После долгих рассуждений, решили ехать одним днем. Именно поэтому выезд назначили на 5 часов утра.
Старт нашего путешествия прошел без приключений. Все вещи переместились с один автомобиль, ремни были пристегнуты. Мы двинулись в путь.
Больше всего не давал покоя вопрос – как с топливом, хватит ли. И будут ли АЗС по пути, поскольку бОльшая часть пути пролегала по Вологодской и Архангельской области. А поток автомобилей значительно меньше, чем на трассе Москва-Санкт-Петербург. Но, сразу отмечу, АЗС были с хорошим топливом, реже они попадались только после Великого Устюга. Так же отмечу, что при АЗС обычно были либо небольшие кафе, либо АЗС имели небольшой кафетерий.
Итак, – вперед. Путь из Москвы до Ярославля занял почти четыре часа, ранним утром, в темноте.
В Ярославле наше движение немного затормозила пробка на дороге, ведущей к мосту через Волгу. Тут мы потеряли 40 минут. Но это не ухудшило нашего настроения. Следующий отрезок нашего пути, от Ярославля до Вологды, прошел спокойно. Дорога была ровной (асфальт действительно немного удивлял). Количество машин уменьшилось. Немного не доехав до Вологды, навигатор отправил нас на окружную дорогу. Было видно6 что дорогу еще не разбили. Но… во многих местах скорость ограничивали до 40 км/ч, да указатели показывали в другую сторону. Но справились и с этим.
Следующий участок пути от Вологды до Великого Устюга мы проехали засветло. Еще раз поражался красоте природы северных районов нашей страны. Уже стало больше лесов. Но эти осенние леса поражали своими красками. Осень окрасила их в разные оттенки желтого, красного и зеленого цветов. Порой дорога шла чрез лес, где можно было почувствовать всю силу природы.
На дороге движение стало еще меньше. Значительную часть транспорта составляли фуры, лесовозы и немного легковых машин. Уже реже были АЗС, но, к слову, качество топлива не снижалось. Отметил для себя два момента – водители (легковых и фур) стали вести себя все больше по «джентльменски» — при необходимости пропускали тех, кто ехал сзади быстрее. Такое последний раз видел еще в прошлом веке…
А вот асфальт требовал внимания. Временами казалось, что его укладывали так специально, чтобы враг не прошел.
Но и эту часть пути мы преодолели.
О приближении Великого Устюга мы узнали по вывескам, рекламным постерам. Но к Деду Морозу мы не заехали, поскольку уже было темно, да и не по пути… Проехав вперед, мы и Котлас оставили в стороне…
И вот тут почувствовал небольшой хард. На дороге не было машин, впрочем, как и АЗС. В это темное время (около 20 часов по Москве) мимо нас проехало только четыре (!!!), ЧЕТЫРЕ автомобиля. И последние почти 300 км мы были практически одни на трассе. В голове были только две мысли – чтобы никакое животное не выбежало из леса (да-да мы ехали через лес) и дорога, все-таки своим покрытием, давала понять, что все-таки мы скоро взлетим…Все-таки было интересно – почему на различных участках дороги Росавтодор готовит водителей к запуску в космос?
Но, несмотря на всё, через 16 часов после выезда из Москвы, мы прибыли в нужное место – районный центр Архангельской области.
Наш хозяин
Утром всё изменилось. С Николаем, человеком пригласившего нас на охоту, поехали еще дальше, в лес, на берег реки, где он оборудовал небольшую «базу» – небольшой дом – для своих гостей и охотников.
Кто такой Николай? Один из наших друзей. Сейчас он на пенсии, но всю жизнь проработал в колхозе механиком.
После распада Союза, колхоз перестал существовать, но Николай не опустил руки. В своем небольшом городке он организовал небольшое производство, которое теперь передал своим сыновьям, организует охоту. Многое можно рассказать про него, его работу, его семью. Скажу, что отношение к человеку у него более искреннее и теплее.
На протяжении всей своей жизни Николай охотился. Любовь и отношение к охоте он унаследовал от своего отца и передал своим сыновьям. В его ведении четыре поля, на которые высеивает злаки, и на которых соорудил вышки. Теперь охоту на птицу Николай в основном доверяет своим сыновьям, хотя и сам иногда ходит. Сейчас в основном ходит на охоту на кабанов, лосей, медведей… Тут его знание повадок, знание животных безгранично. Казалось, что он их всех знает «в лицо». Мы приехали по приглашению на охоту на медведя, которые как раз готовились к спячке.
И так, утром с Николаем мы отправились на нашу «базу».
То ли от того, что это было новое место, то ли от того, что светило солнце – природа восхитила меня. Буйство осеннего цвета. При этом слышится журчание реки с чистейшей водой, ниже нашей «базы». Да еще и мобильной связи нет… Сказка.
И так – охота
Конец сентября. Солнце. Еще тепло. На небе ни облачка, что и сыграло с нами злую шутку. Казалось, что сама природа создает нам все условия. Но…
Вечером первого дня Николай на своем «тяни-толкае» отвез нас на поле, находящееся километров в пяти.
Поле прекрасное, засеянное овсом. Быстрым взглядом, мы оценили откуда можно ждать зверя. Заняли место в прекрасной вышке, в которой был предусмотрен и лежак, и столик. Замерли… Тихо… На небе нет ни облачка, только блин Луны. Все поле просматривалось без приборов…
Наш дозор продолжался несколько часов и окончили мы далеко за полночь. Зверя не было. Он был где-то рядом, поскольку птицы взлетали. Но, не вышел…
На следующий вечер мы так же заняли позицию на той же вышке. Снова сидели тихо, не разговаривая, порой — и не дыша. Но… На небе не было ни одного облака, Луна ярко освещала поле, мы все видели, как на ладони. Зверя не было.
Следующий день мы потратили на посещение остальных полей. Только на одном поле зверь не выходил из леса полакомиться овсом. На двух других было видно, что медведь выходил лакомиться…
На третью ночь мы поехали на другое поле, которое находилось дальше. Следа зверя были. Ура. Мы снова на вышке. Снова сидим тихо, затаившись. Тихо. На всякий случай просматриваем поле тепловизорами. И… снова Луна. На небе ни облачка. И снова – никого. Коллега сумел увидеть под вышкой только какого-то небольшого лисенка. Медведь снова не вышел.
Весь следующий день мы занимались «разбором полетов». Медведь, впрочем, как и любое животное, не выходит на освещенное поле. Вот так ясное небо сыграло с нами злую шутку.
Поскольку срок нашего путешествия заканчивался, погода не думала меняться, нам ничего не оставалось как отправиться в обратный путь. На следующий день мы выехали обратно в Москву.
P.S. Только где-то в Ярославской области, коллега вспомнил, что старые охотники говорили о том, что при ясной Луне в полнолуние – зверь не выходит из леса. Что еще раз и подтвердилось.
А у Вас случалось такое?
P.P.S. Если Вы хотите поохотиться в Архангельской области, мы можем связать Вас с Николаем.
Митяй Пичугин