Top.Mail.Ru
0
(0)

  1. Главная
  2. /
  3. Без рубрики
  4. /
  5. Призыв к охотникам

Сегодня в сети ВКонтакте прозвучал такой призыв к охотникам.

"

Охотники за сохранение дикой природы 
Тему, вынесенную в заголовок, я стал активно поднимать несколько лет назад. Предлагаю взглянуть под таким углом на проблему охоты в нашем современном сообществе, и может быть, тогда станет понятней, что мешает нам решить проблемы охотничьего хозяйства в стране, где охота находится теперь в тяжелом, и даже критическом положении. 

Наше охотничье хозяйство, существует «по остаточному принципу». 

Некогда благополучная отрасль превратилась в заброшенное, обветшалое производство никчемных услуг! 

Так, по крайней мере, думает большинство наших сограждан. 

У профессионалов отрасли хватает своих, специфических проблем. 

И в первую очередь это правовые пробелы и многочисленные противоречия, содержащиеся в законодательстве, регулирующем отношения в сфере охотничьего хозяйства. 

Такое законодательство не устраивает ни охотников, ни охотпользователей. 

Если коротко, в первую очередь это касается административных барьеров, препятствующих развитию охотничьего хозяйства, дестимулирующих охотхозяйственную деятельность, в том числе, что особенно важно, препятствующих развитию объектов охотничьей инфраструктуры, необходимой для сохранения и воспроизводства диких животных, а также института государственного и производственного охотничьего контроля, и так далее. 

Не менее актуальной остается проблема эффективной борьбы с браконьерством, острота которой лишь усиливается. Как известно из официальных источников потери от незаконной добычи охотничьих животных по официальным данным превышают легальный уровень их добычи на 2 миллиарда рублей ежегодно! 

Вместе с общим прогрессом техническая оснащенность браконьеров возрастает, позволяя им безнаказанно продолжать незаконную охоту. На фоне критического отставания органов охотнадзора это влечет за собой истощение запасов охотничьих ресурсов. 

А причину, корни этой проблемы, также во многом стоит искать в неуклюжем законодательстве. Исправить такое положение до сих пор никак не удается. И всё-таки самая главная проблема, источник всех бед не в этом! 

Проблема 
Руководители нашей страны, как и большинство граждан, прохладно, нейтрально, мягко говоря, относятся к охотничьему хозяйству. Зато охота постоянно подвергается нападкам «зеленых», зоорадикалов, ярых защитников природы и проч., которые не упускают возможности воспользоваться ситуацией. 

Их усилиями, и весьма успешно, широко формируется негативное отношение к охоте и охотникам. Им это легко удается, т.к. большая часть населения в деталях этого вопроса не разбирается вовсе и охотно верит на слово любым болтунам. 

Именно поэтому группы девушек или молодых людей, не говоря уже о разного рода ученых, легко убеждают обывателей и домохозяек, что «бедных зверюшек» надо защищать, в том числе и от «кровожадных» и «алчных» охотников. 

А если при этом ещё демонстрируются несколько фотографий с умильными мордашками молодняка вкупе с неудачными снимками наших коллег-охотников с пятнами крови, кучами битой дичи, окровавленными тушками зверей или птиц, всё, считай дело сделано. 

Всякий неподготовленный и непосвященный обыватель отдаст свой голос против охоты! Так, или примерно так формируется сегодня широкое общественное мнение в отношении охоты. 

В результате то доброе отношение к этому занятию и профессии, как к полезному и нужному в народном хозяйстве, бытовавшее еще лет 50 назад, оказалось утеряно, польза охоты и охотничьего хозяйства, не вызывавшая сомнения в прежние времена — забыта, охотничья отрасль народного хозяйства таковой фактически не признается. 

И как закономерный результат — отношение к охоте в обществе и в правящих кругах, в правительстве страны сформировано, как к «забаве толстосумов, баловству и убийству ради удовольствия». Это и есть на сегодня проблема номер один! 

Попытки бороться 

С проблемой пытаются бороться сознательные охотники, любители и профессионалы, немногочисленные чиновники от охоты, да несколько профильных изданий. 

На страницах охотничьей периодики, на охотничьих каналах ТВ, в сети интернет, и даже изредка на разного рода заседаниях и слушаниях – в парламенте, в Госдуме и т.п. наши голоса звучат очень слабо и нерешительно! Ах, как слабо и нерешительно, друзья мои и коллеги, сознательные охотники! 

Не нужно доказывать, что публикации в сети, охотничьей прессе безрезультатны, выступления на охотничьих форумах и даже в законодательных органах – также! 

Небольшой горстке энтузиастов, которые сейчас еще работают в органах государственного управления охотничьим хозяйством или в органах законодательной власти, не под силу совладать с такой проблемой и что-то всерьез переменить. 

Да и их всё меньше, и делать это им, при отсутствии поддержки, с каждым годом всё труднее. К тому же кузница по подготовке кадров – охотоведов-биологов, практически, разрушена. 

В итоге повсюду закономерный результат – народ не с нами и нас, охотников, не слышат! С каждым днем всё больше и всё настойчивей звучат призывы охоту как-то ограничить, сократить, а то и вовсе запретить. 

При этом её противники категорически не приемлют нашу аргументацию Наши аргументы в пользу охоты, невзирая на множественные факты и примеры, тонут в общем хоре противников, они не хотят об этом даже слушать. День за днем, час за часом, в таком положении, мы неизбежно проигрываем эту идеологическую борьбу. 

На все обращения в правительство с предложением совершенствования и развития охотничьего хозяйства, в лучшем случае отвечают – нет денег. Но деньги не главное! Хотя и достаточно необходимое условие. 

Главное для благополучия охотничьей отрасли, повторюсь ещё раз, – правильное законодательство. Которое должно определить, в первую очередь, обязанности, права и гарантии для охотников и охотпользователей. 

Между тем достаточно обширного положительного опыта, есть многочисленные свидетельства несомненной пользы для дела сбережения природы от грамотного ведения охотничьего хозяйства и охоты. В частности, например, охоты трофейной. Примеров тому, действительно множество. 

Правда, в основном, это примеры из-за рубежа. Лучше всего по этому поводу было сказано в письме Всемирного союза охраны природы (IUCN, организация афилированная с ООН, состоящая из ученых и специалистов, представляющих более 200 государственных и 900 неправительственных организаций), выступившего в поддержку аукциона по продаже права на охоту на черного носорога в Намибии на ежегодном конгрессе «Даллас сафари клуба» в Далласе (США) в январе 2014 г.: 

«Мы понимаем, что сразу трудно поверить в то, что трофейная охота, хотя бы даже и на находящиеся под угрозой исчезновения виды, может быть полезным инструментом для охраны дикой природы, борьбы с браконьерством и для улучшения мест обитания диких животных. Мы также понимаем, что сама идея охоты вызывает отвращение у многих людей. Однако в мире, который требует разумных решений, направленных на сохранение дикой природы, трофейная охота, при хорошей организации, часто становится одним из наиболее эффективных и доступных нам инструментов защиты диких животных». 

Добавлю, что правильная трофейная охота возможна только при условии развитого охотничьего хозяйства в целом. 

Россия тоже, не исключение, численность животных в любом высокоорганизованном охотничьем хозяйстве значительно выше, чем в прилегающих к нему районах. Причем животных не только охотничьих. 

Ведь для того, чтобы иметь высокую численность, скажем копытных, охотхозяйство вынуждено сберегать не только их самих, но и угодья, среду их обитания. Сберегать от пожаров, вырубки лесов, свалок мусора, варварского дикого туризма, загрязнения лесов и водоемов, промышленного вмешательства и так далее. 

Но все подобные аргументы, увы, остаются за рамками разумного диалога. А кризис по отношению к охоте в нашем обществе нарастает, и будет нарастать, если нам охотникам не принять экстренных и решительных мер. Нам с вами, потому что больше надеяться не на кого. 

Причина неудач 
А корень всех проблем, главная причина неудач, как уже было сказано, — в том, что у охотничьего движения нет положительного имиджа в обществе, нет общественной поддержки. Без этого не приносит результата даже обращение к самому крупному административному ресурсу. 

Дело в том, что среди чиновников, в том числе большого ранга, много охотников, но они не рискуют в этом признаваться, чтобы не потерять свой рейтинг, либо перед вышестоящим руководством, либо перед лицом всё той же общественности, в глазах своих потенциальных избирателей. 

В подтверждение недавний пример с притравочными станциями. В процессе принятия решения, законотворцами даже не было заслушано мнение специалистов. Я имею в виду охотоведов, кинологов, ученых. Проблему обсуждали «по понятиям» депутаты и сенаторы, значительная часть которых, кстати, являлись охотниками, но любителями. 

Но и они в результате сдали свои позиции, очевидно, в угоду мнению большинства, т.е. в погоне за тем же общественным рейтингом. В итоге, как мы знаем, было принято популярное в обществе, но, увы, совершенно бессмысленное решение об ограничении контактной притравки охотничьих собак. 

Ситуация представляется настолько запущенной, что все НЕ охотничьи издания, центральное телевидение, радио, крупные выставки фотографии или, скажем, живописи, — отказываются принимать материалы, где бы охота подавалась в положительном смысле. 

Вспомните, что показывают по телевизору, в основном в новостях, касательно охоты и охотников. Как задержали каких-то браконьеров, в основном из числа высокопоставленных лиц, как где-то убили редкого зверя, как в результате рейда изъято у подвыпивших граждан «бомжеватого» вида некое количество сетей, ружей, капканов, рыбы или икры и т.д., как некто в состоянии алкогольного опьянения открыл стрельбу из охотничьего ружья и прочее. 

И всё это автоматически связывается с обликом современного охотника! Таким образом, происходит ещё одно губительное событие — смешивание и подмена понятия охотник = браконьер. 

И сегодня по нашему желанию не войти в медийное пространство, за исключением профильных изданий, рассчитанных на узкую целевую аудиторию охотников. Где мы можем сколько угодно публиковать свои проблемные статьи и сколько угодно совершенствовать сами наши охотничьи издания, хоть на бумаге, хоть в сети интернет, всё будет бесполезно! 

Необходимо отчетливо понять – наши рассуждения и жалобы друг другу на тяжкую действительность, не приносят и не могут принести желаемый результат. 

Кто виноват и что делать? 
Теперь настало время задать традиционный для России вопрос: Кто виноват и что же нам делать? 

Виноваты сами охотники: своим бездействием на публичной арене, отсутствием единого фронта, единой консолидированной позиции, собственными внутренними распрями и ссорами, а также своим поведением на охоте, привычками, которые многие называют «традициями» или «национальными особенностями», и даже внешним видом, а также непродуманными публикациями фотографий и «рассказов об охоте» и т.п. Потому что именно так и формируется общее к ним (к нам) отношение. 

Так что же нам делать? 
Для того чтобы исправить ситуацию, чтобы в правящих кругах на проблему обратили внимание, чтобы снова стали прислушиваться к мнению охотоведов-биологов надо, прежде всего, принять срочные и консолидированные меры к формированию общественного мнения – с целью формирования положительного отношения к охоте, как она того заслуживает. 

Эту работу следует начинать немедленно, проводить настойчиво и последовательно, возможно, даже агрессивно. Нам охотникам настало время выходить на широкую арену. И не только в своих журналах, на охотничьих каналах ТВ и собраниях. 

И, главное, не с публикациями о своих охотничьих достижениях, трофеях и охотах, иллюстрированных традиционными фото с убитыми животными. 

НЕ всегда, кстати, приятными для глаз, даже для наших коллег-охотников. Напротив, нам надо больше собирать и публиковать положительный охотничий опыт. Именно такие сюжеты нашими усилиями должны стать обязательными на охотничьих телеканалах, в выпусках новостей, на страницах популярных газет, и, конечно, в соцсетях. 

Они, сюжеты, должны рассказывать об охране охотничьих животных, о борьбе охотников с браконьерами, об организации подкормки в трудное время бескормицы, о борьбе охотников со свалками, лесными пожарами, палами сухой травы, вырубкой леса на токах и зонах покоя животных, об устройстве искусственных гнездовий, о передовом опыте разведения дичи и закупке животных для расселения, их выпуске и распространению в новых местах, о реальных объемах биотехнии, о спасении животных в трудное для них время, например паводков или пожаров, приемах и достижениях в области дичеразведения и многое, многое другое. 

В таких материалах обязательно необходимо пропагандировать развитие культуры охоты — дичеразведения, спорта, охотничьего собаководства, охоты с ловчими птицами и собаками, трофейной охоты, рассказывать об охотничьих коллекциях, о моделях стильной охотничьей формы одежды и снаряжения, о специальном охотничьем стиле, если хотите, об охотничьей моде, и, наконец, создаваемых при этом новых рабочих местах, как правило, в тех районах, где работу найти особенно непросто. 

Ведь, практически, каждое охотничье хозяйство, охотобщество в той или иной мере занимается этой нужной и полезной работой, но никто из них ЭТИМ отчего-то не гордится, и широко об этом не рассказывает, разве только в виде ведомственных отчетов. 

Посмотрите наши охотничьи телеканалы — они больше внимания уделяют приёмам проведения и итогам охот, количеству отстрелянной дичи и трофейным рекордам, в лучшем случае. 

Публикуя любые материалы об охоте, следует не упускать из вида и постоянно думать о формировании положительного облика охотника – и тут все имеет значение: внешний вид, одежда, поведение охотников, эстетика охотничьих снимков, видеосюжетов. ДУМАТЬ, как это будет выглядеть, необходимо всякий раз, когда снимаешь охотничий сюжет, и тем более, когда публикуешь отснятые снимки – не важно, где, в журнале или на собственной странице, в своей социальной сети. 

Всякий раз надо помнить, что их увидят не только друзья, но и люди непосвященные, а, главное, враги охоты. И уж будьте уверены, не преминут воспользоваться вашей ошибкой или небрежностью. Поэтому любые охотничьи публикации должны быть безукоризненными и эстетически приятными. 

Особого внимания заслуживает подробное обсуждение в обществе проблемы браконьерства. Дело в том, что, так уж получается, браконьерство для людей непосвященных прочно ассоциируется с охотой. Настолько прочно, что большинство из них не видят различия, автоматически зачисляя всех браконьеров – охотниками и наоборот. 

И дело самих охотников самым решительным образом отмежеваться от браконьеров, как на словах, повсеместно заявляя об этом, так и на деле. Всякий раз, подчеркивая, разъясняя эту разницу. Тут я имею в виду, прежде всего, что настоящие, сознательные и ответственные, думающие охотники должны первыми путем самоограничения и собственной дисциплины показывать, как далеки они от этого, сколь неприемлемо для них варварство и жадность на охоте. 

Все должны знать, между охотником и браконьером — НЕТ знака равенства! Потому что для настоящего охотника главным, в сущности, является возможность осуществления самого процесса охоты, а не размер и количество добычи. 

И если сегодня пожадничать и взять от природы лишнее, то завтра уже можно остаться без охоты вообще. Именно по этой причине охотники, как никто другой, заинтересованы в сохранении числа животных и сбережении среды их обитания. Не будет этой природной среды, не будет животных – не станет и нашей охоты! 

Для того чтобы охотники грамотно и сознательно подходили к этому, необходима их подготовка на специальных курсах, где в программе обучения будут включены все эти вопросы. Обучение должно включать в себя кроме теоретических занятий, практическую подготовку – обучение стрельбе, полевую практику в угодьях, участие в реальной работе по биотехнии в охотничьих хозяйствах.

https://vk.com/ohota_u_ribalka

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.